ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

Тяжёлые ЧМТ или инсульт - это черта...

        Нужно для себя уяснить, что ты просто начинаешь жить совсем новую жизнь отличную от той, которая была до, сопровождаемую некоторыми ограничениями, но преодолевать трудности приходилось и раньше, просто немного другая специфика. И в новой жизни можно пользоваться успехом у противоположного пола: у инвалида первой посмертной группы женщин было в разы больше, чем у крутого босса Серёжи. Главное, верить в себя и пахать, отдавая все силы победе над болезнью. Причём, счастливым можно быть здесь и сейчас, не дожидаясь полного восстановления, ведь главное то, что у тебя внутри, а не временная инвалидная оболочка.     

Подробнее...

Зубы после длительной комы

        Эта статья не будет носить научный характер: поделюсь своим опытом, что стало с моими зубами после пребывания 3.5 месяца в коме (зубы всё время сжаты) за последующие 19 лет, как и о первых самостоятельных посещениях стоматолога плохо ходящего и говорящего.       

Подробнее...

Зимняя замена в Классический комплекс ЛФК после ЧМТ и инсультов

        Все вводные к этой статье изложены в ранее опубликованных материалах этого раздела сайта Классический- и Альтернативный комплекс ЛФК после ЧМТ и инсультов: зимой заменяю ходьбу и упражнения на улице, когда это невозможно делать из-за снега и льда проблемно ходящему, на специфические упражнения в квартире. В Ростове этот период занимает не более месяца, потом по-над домом, далее по дороге перед гаражами выбираюсь из двора на улицу, где можно ходить почти круглый год. Пришёл к выводу, что в нашем случае к ЛФК не подходит отношение профессионального спортсмена (входил в юношескую сборную России по большому теннису), поражённый организм не выдерживает запредельных нагрузок, нужно знать меру, поэтому занимаюсь планомерно. без фанатизма и юношеского задора. Приведу комплекс, по которому буду заниматься зимой, которой будет 19 лет моей “смертельной” ЧМТ. Главное, не перегружать себя, упражнения чередовать с расслаблениями.

     

Подробнее...

Классический комплекс ЛФК после ЧМТ и инсультов

     Идёт 19-й год, как я разрабатываю себе комплексы ЛФК после тяжелейшей ЧМТ, в результате которой первые врачи сказали, что я обречён, и особо не рвались, излечить меня от последствий автокатастрофы, которые идентичны последствиям обширного инсульта. Конечно, можно было сложить лапки, выписать себе персональные инвалидные тележки и утки, как мне выписали посмертную первую группу инвалидности, но я всегда иду по жизни своим путём, поэтому поставил перед собой задачу, полностью восстановится. А смысл этого в том, чтобы зарубцевались шрамы на мозге после огромной гематомы, образовавшейся в результате аварии (кроме меня, никто не пострадал: погода была ужасной).

 

Подробнее...

Весенний комплекс ЛФК после ЧМТ и инсультов

       Идёт 19-й год с того времени, как я попал в тяжелейшую автокатастрофу после работы в ужасную погоду. Хотя все поставили на мне крест, торжественно вручили удостоверение о посмертной первой группе инвалидности, я не собирался сдаваться на милость законов медицины и врачей-“провидцев”, начав в очередной раз делать себя с нуля. ЛФК, которую я сам разработал (частенько по учёбе или работе приходилось разрабатывать различные техпроцессы), стала неотъемлемой частью моей жизни, но, если столько лет делать одно и тоже, может, пропасть всякое желание (не мужское), поэтому систематически меняю что-нибудь в физкультуре. Вообще, в этом разделе сайта имеется множество вариантов физического комплекса, которые я нарабатывал несколько лет. Пришёл к выводу, что в нашем случае к ЛФК не подходит отношение профессионального спортсмена (входил в юношескую сборную России по большому теннису), поражённый организм не выдерживает запредельных нагрузок, нужно знать меру, поэтому пока остановился на данном физическом комплексе, который буду делать весной без спортивного фанатизма. Главное, не перегружать себя, упражнения чередовать с расслаблениями.

Подробнее...

Альтернативный комплекс ЛФК после ЧМТ и инсультов

       Скоро будет 18 лет с того времени, как я попал в тяжелейшую автокатастрофу, в результате чего был списан в архив не только на железной дороге (был начальником портовой станции Азов), но и своими лечащими врачами. Конечно, я не собирался сдаваться на милость законов медицины и врачей-“провидцев”, начав в очередной раз делать себя с нуля. ЛФК, которую я сам разработал (частенько по учёбе или работе приходилось разрабатывать различные техпроцессы), стала неотъемлемой частью моей жизни, но, если столько лет делать одно и тоже, может, пропасть всякое желание (не мужское), поэтому систематически меняю что-нибудь в физкультуре. Пришёл к выводу, что в нашем случае к ЛФК не подходит отношение профессионального спортсмена (входил в юношескую сборную России по большому теннису), поражённый организм не выдерживает запредельных нагрузок, нужно знать меру, поэтому в этом году остановился на “ЛФК... (обывательский вариант)” (см. в данном разделе сайта), но и в него входят основные упражнения, которые за долгие года успели надоесть. Чтобы продолжить выполнять свою физкультуру с удовольствием, решил на зиму кардинально поменять её, вспомнив, что я делал на заре становления своего комплекса ЛФК, ну, а весной вернуться к основным своим наработкам. Приведу систему упражнений, которые буду делать зимой в квартире.

Подробнее...

Опыт восстановления после ЧМТ или инсульта

         Считаю, что мой опыт может быть полезным тем, кто восстанавливается после травмы головного мозга, т.к. он взят не из теории, а является результатом практического восстановления, начиная с клинической смерти и трёхмесячной комы. У меня была возможность сравнить тренировки профессиональных спортсменов (в 80-е даже входил в юношескую сборную России по большому теннису) с процессом восстановления обычных больных, чтобы сделать вывод, что это совершенно разные категории, и поражённый организм не может воспринимать бешеные нагрузки спортсменов. И все эти мои “Методы Павлова”, основанные на отрицании всех законов, и лежащие в области силы воли – хрень собачья. Но нужно было пройти и через это, чтобы не повторять этих ошибок (мотайте себе на ус: умный учится на чужих ошибках). Кроме того, закончив лучшим учеником факультет Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте, за 2.5 года карьеры сменив множество мест работы, став начальником портовой станции, почти везде разрабатывал различные технологические процессы, поэтому считаю, что, разработанная мной на реальном опыте, лечебная физкультура принесёт пользу людям. Практические рекомендации я даю в разделе Лечебная физкультура своего сайта, причём, руководствоваться стоит более поздними статьями, ведь с опытом моё мировоззрение меняется, появляется осознание ошибок.     

Подробнее...

ЛФК после ЧМТ или инсульта в зимний период

      Это статья для тех, кто пока не имеет возможности бегать: расскажу, как проходят зимы у тех, кого санитары приволокли домой на носилках после 5 месяцев пребывания в различных больницах (3.5 в коме), кого в первой городской больнице таскали на ЛФК в инвалидной тележке, кто многие года банально учится ходить. Зимой из-за выпадения снега и гололёда почти не имею возможность ходить и заниматься на улице. В это время делаю физкультуру в квартире, подлечивая проблемы организма, возникшие от усиленного выполнения ЛФК в активный период. У меня парализована левая сторона, поэтому время от времени вынужден пользоваться фарадотерапевтическим поясом и делать массаж различных участков левых ноги и руки гелем Лошадиная сила, дозирую нагрузку в упражнениях.

Подробнее...

ЛФК после инсульта или ЧМТ (обывательский вариант)

      В предыдущей статье этого раздела "Финальная ЛФК после инсульта или ЧМТ без запредельных нагрузок” рассказал, что и тренированный организм не выдержал физических нагрузок, которым он подвергался для ускоренного восстановления после ЧМТ. Плюс возраст 42 (разбился в 26, что позволило банально выжить): спортсмены заканчивают свою карьеру гораздо раньше. Воздействию подвергались не только мышцы и суставы, но и некоторые внутренние органы. Поэтому летом решил взять на 2 месяца паузу в своей пахоте по восстановлению здоровья. Только лечебно ходил и на 10 дней съездил поплавать в Адлер. Загадывал на этот год научиться, как до аварии, плавать без спасательного жилета, но убедился, что с парализованной левой стороной не можешь держаться на воде, а моя женщина Алёна без посторонней помощи может и не удержать тушу в море для выработки этого навыка (ходить научился, разбивая свою физию об асфальт, но там не захлебнёшься). Всё вернётся на круги своя, когда произойдёт общее восстановление организма. А осенью решил осторожно возвращаться к своим нагрузкам, помня об их пагубном воздействии на организм при неправильной дозировке, разработав щадящий физический комплекс (относительно своего же запредельного). Роликами показана правильность выполнения упражнений.

Подробнее...

Хроника снятия посмертной 1-й группы инвалидности. Алёна

      Моя история была начата в статье раздела ЛФК сайта ОТДЫХАЙТЕ! "Хроника снятия 1-й группы инвалидности". Там рассказывалось о жуткой катастрофе 99-го года с временным посещением того света, 3-мя месяцами комы и моим начальным состоянием похожим на растение (но, как только к нему вернулась функция движения, оно начало раздевать сестричек), а также – о бесконечной череде больниц, санаториев, поездок на море, успехов в восстановлении и женщин. В данной статье уже будет рассказано об одной женщине, которая стала спутницей его возвращения в обычный мир, и кардинальных успехах в восстановлении. С больницами и санаториями было давно покончено, восстановление проходило в домашних условиях и дворе с прилегающими улицами, а также раз в год в Адлере.

Подробнее...

Финальная ЛФК после инсульта или ЧМТ без запредельных нагрузок

        Стоит отметить, что все мои Итоговые ЛФК после инсульта или ЧМТ были рассчитаны на спортсмена, коим в юности я являлся, но и на старуху бывает проруха: в конце концов, мой организм после травмы не выдержал предложенных нагрузок. Раньше думал, что всё смогу для победы над болезнью: я-то ещё мог преодолеть любую сверхнагрузку, но организм заартачился. Отказывались работать различные поражённые участки тела. Глупостью было продолжать делать усиленную норму упражнений всем на зло: больше времени уходило на то, чтобы восстановиться от запредельных нагрузок. В итоге, разбил весь комплекс ЛФК на больше составных частей (разово не давал бешеных нагрузок). Но для осознания этого пришлось проделать огромный путь, все предыдущие, показанные мной упражнения (и в роликах здесь), являются руководством к действию, за исключением некоторых нюансов, количества и содержания подходов. В этой статье приведу свой комплекс ЛФК через 16 лет после тяжелейшей ЧМТ, в результате которой мне присвоили посмертную 1-ю группу инвалидности.

Подробнее...