Повышенный аппетит после инсульта

        У меня был повышенный аппетит после ЧМТ, имеющей последствия, как после обширного инсульта. В то время (1999-й год) не было возможности залезть в ин-т, чтобы определить, что случилось, когда после выхода из длительной комы на меня напал нечеловеческий голод. Медсестрички отраслевой больницы, которым приплачивали, чтобы они присматривали по ночам за беглецом с того света, каждый раз мной отправлялись в ночной рейд по больнице, чтобы раздобыть мне еды (род их занятий был самым разнообразным: 3.5 месяца в коме у меня не было не только нормальной еды (только костяные отвары через зонд), но и женщины). Жор продолжился и после того, как больничные санитары на носилках заволокли тело на 3-й этаж моей квартиры. Все мысли свелись к одной, где можно что-нибудь перехватить: страшно вспоминать, как начала меняться психология, жизненные приоритеты. Когда ко мне приехала последняя перед аварией компания и привезла традиционный для больных йогурт, вместо того, чтобы выяснить, как я жил в последние полгода до катастрофы, накинулся на этот бедный продукт и начал его быстро поглощать прямо при них: хорошо. что моя женщина не приехала с ними, а то, кроме того, что я бы тогда её не узнал, увидела бы обжору с нарушенной психикой. Потом маме пришлось завести специальную тетрадь, куда она записывала всё поглощённое мной с указанием калорий и давала под этим подписаться, чтобы я не утверждал, что меня морят голодом. Мне тогда говорили, чем я ещё болен, но научное описание этой болезни прочитал только при написании этой статьи.

      “Булимия сродни наркомании, только наркотиком выступает еда. Самостоятельно больной не может вырваться из порочного круга, со временем он теряет чувство сытости и ему приходится повышать дозу – увеличивать количество еды, приемы пищи становятся все чаще, доходит до того, что больной постоянно что-то перекусывает. Булимия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи, сосредоточенности на еде, калориях, весе. Больной страдает приступами неутолимого голода. Еще это заболевание называют кинорексией. Булимия характеризуется патологически усиленным чувством голода, которое сопровождается отсутствием чувства насыщения при приеме пищи (полифагия - обжорство). Булимия является следствием органических или функциональных расстройств центральной нервной системы, в т.ч. черепно-мозговой травмы. Булимия – психофизическая зависимость, поскольку имеет не только психологическую подоплеку, но и содержит в основе биологический инстинкт утоления голода. Биологическая зависимость развивается тогда, когда вследствие регулярного переедания нарушается тонкий механизм регулирования аппетита. Регуляция чувства голода перестает основываться на биологических факторов (содержание углеводов в крови, наполненность желудка) и становится субъективной. Голод появляется не тогда, когда человеку необходима пища, а порой сразу после приема пищи. Таким образом, если страдающий булимией первоначально ел тогда, когда не чувствовал голода, то с течением заболевания он начинает испытывать неодолимое желание есть постоянно – возникает биологическая зависимость от еды”.

        Ещё прочитал, что булимия не зависит от силы воли человека – как бы ни так: мужик сказал – мужик сделал. Так я и избавился от этого заболевания: просто решил много не есть, когда на мои старые штаны стали привязывать резиночки, чтобы их застегнуть (кабаны отдыхали). Дистрофия после комы сменилась пузиком, причём, которого до аварии никогда не было. Ещё посоветую для выхода из этого состояния, быстрее переходить от диетической к нормальной пище. Из-за проблем с глотанием не мог есть первое, а из-за проблем с координацией рук – хлеба: остальная пища утоляла голод только в больших количествах. Как это “Самостоятельно больной не может вырваться из порочного круга”: я же вырвался!