Старость прошла

     В возрасте 26 лет разбился на машине по дороге с дежурства ответственным заместителем опорной железнодорожной станции Батайск на трассе по дороге в Азов, где работал начальником станции, в ужасную погоду (пурга на мокром асфальте). Понимаю, что упоминание этого обстоятельства уже достало моих постоянных читателей и друзей, но есть же масса пользователей, для которых эта статья является первой из моего творчества, и они не в курсе всех обстоятельств дела. С парализованной левой стороной мне пришлось заново учиться ходить, а без умения вставать на ноги после падений сам много не нагуляешь (сопровождать меня некому), поэтому включил упражнение Поднятие с пола в свой ежедневный комплекс ЛФК, которое со временем начал делать без проблем. Так при выполнении этого упражнения у меня начала болеть поясница, спросил у мамы: “Это старость?”, на что она ответила: “Ерунда!” (мне 47 лет). И она оказалась права: “Старость прошла” после нескольких растираний поясницы гелем Лошадиная сила; просто продуло или произошло защемление в результате одного из падений. Но самое трудное, сделать первый шаг после поднятия с земли, поэтому дополнил это упражнение – ...и проследование в ванну (или на кухню). Когда мама и дочка видели, как я захожу на кухню, разворачиваюсь и ухожу обратно, то каждый раз иронизировали: “Забыл, зачем пришёл”, “Потерянный берег” и т.п., как будто я каждый раз не объясняю, что это моя ЛФК. Решил рассказать в одной юмореске о забавных случаях при выполнении ЛФК без учёта шуток сексуальной направленности, которые уже нашли отражение в статье: “Приколы с медсёстрами и не только” (посчитал неуместным помещать этот юмор в свою серьёзную группу “Подспорье жизни после ЧМТ и инсультов”).

      Когда меня перевезли из реанимации в отраслевую больницу, за меня хотел взяться экстрасенс, который “довёл генерала Романова до состояния младенца” (было ещё хуже). Но я тогда после комы не начал осознавать реальность, не вспомнил, что уже работал, рядом была мой лечащий врач молоденькая Нонна Александровна (а моё отношение к женскому полу осозналось на подсознательном уровне), поэтому наш сеанс закончился приступом моего безудержного хохота, хотя спустя годы я бы с надеждой отнёсся к этой экзекуции. В санатории Вёшенский, когда врач по ЛФК Люба в конце занятия произносила группе текст для расслабления и доходила до места “... и на губах невидимая улыбка”, я начинал ржать, как лошадь, что, в итоге, закончилось индивидуальными занятиями без группы и инструктора. Через год Любу заменила молоденькая врач по ЛФК, и я “не уловил”, как делать упражнение “кошка” (прогибать спину в позе собаки), что вынудило врача довольно долго стоять на четвереньках, пока мама ей не сообщила, что я прикалываюсь. А ещё через год новый врач по ЛФК Галя выпала в осадок, когда я написал ей смску (при выполнении физических упражнений от напряжения моя физиономия принимает не совсем умное выражение (Дауны отдыхают), и она подумала о моей ссоре с головой). С Галей мы до сих пор дружим в соцсетях. Спустя годы с таким выражением лица стал ходить и по улицам (по двору только до своего подъезда или турника, где занимаюсь). Лечебная ходьба является неотъемлемой частью моего комплекса ЛФК. Каждый день на улицах и во дворе общаюсь с массой людей, большинство из которых меня знает. Незнакомые, которые видят меня изо дня в день, в основном, подходят, пожать руку или сказать слова поддержки, но встречаются и отморозки, про которых изложено в публицистической статье “Нападения на инвалидов в Ростове”. Люди, которые видят меня в первый раз, чтобы проявить своё участие, предлагают вызвать скорую помощь или дают милостыню, а также предлагают проводить (один такой провожающий сорвал с меня цепочку), а недавно бабуся спросила, знаю ли я, куда иду. Когда я останавливаюсь и смотрю в глаза сочувствующему, у того быстро пропадает желание “помогать дементному” (в спокойном состоянии я больше смахиваю на братка). Поэтому прежде, чем подавать кому-то милостыню на улице, сначала убедитесь, нужна ли она ему, как и осознавайте ответственность за ложный вызов скорой помощи (я же не валяюсь без чувств на тротуаре). Правда, до опускания части тротуара для колясок на улице, по которой выхожу в город, я частенько растягивался на проезжей части (“Когда в позапрошлом году я грохнулся на прилегающей к двору улице, одна самаритянка тормозила на улице все проходящие машины, чтобы узнать, откуда взялось тело на проезжей части, почти все водители знали, кто я такой и, что сам смогу дойти до дома”). Но тогда в пору было вызывать труповозку, а не скорую помощь.

     Хоть я уже 1.5 года дед, старостью и не пахнет. Думаю, что смог бы излечиться и от коронавируса: когда пребывал 3.5 месяца в коме, никто не проверил, что при аварии я сломал и 7 рёбер, которые прорвали плевру лёгких. Из-за ниспадающей громадной температуры мама (она по блату жила со мной в реанимации) с дежурной нянечкой доволокли мой труп на рентген, где и обнаружили причину моего недомогания: если иммунитет справился и с такой бедой, чего мне боятся каких-то вирусов. Меня даже не берёт простуда: всю эту зиму проходил на улице в кроссовках и спортивном костюме. Тот экстрасенс предсказал мне долгую жизнь, да и на левой руке у меня всё написано, даже автокатастрофа: вот и не верь теперь в хиромантию.