ЛФК после инсульта на море

           Через 2.5 года после выхода из комы, куда попал после тяжелейшей автокатастрофы, в результате которой парализовало всю левую сторону (при инсультах поражается какой-нибудь участок, а у меня был пропитан кровью весь ствол мозга), я в надежде, что в воде организм будет чувствовать себя совсем по-другому, чем на суше, поехал с мамой в Адлер. И, хоть до аварии я прекрасно плавал, первое моё купание в море чуть не закончилось для нас с мамой ещё одной катастрофой: я стал молча тонуть, а она меня спасать, благо на пляже были мужики, которые нас вытащили из пучины морской. Первый год я пытался плавать только под контролем 2-х человек. Разочарование, конечно, было страшным. Мама любит рассказывать историю, когда они с папой вышли на балкон адлеровского пансионата, то увидели, как в страшный шторм "какие-то идиоты" прыгали в воду с огромного камня-волнореза, потом выяснили, что этими "идиотами" был их сын с друзьями. Хорошо ещё, что они с нами не ходили в бассейн после принятия контрольной дозы: там я любил прыгать головой с десятиметровой вышки, хотя проблемой было забраться на неё в таком состоянии.

      Потом мы ездили каждый сентябрь (ужасно стал переносить пекло) в Адлер лечебно плавать в спасательном жилете: первый год в корабельном, подаренном дядей, последующие в специальном, который, как оказалось, есть в продаже. Причём, если обычно мама или девушка помогают мне входить-выходить из воды, держа за руку, то в шторм я этот вопрос решаю сам, т.к. весь пляж опасается заходить в воду. "Сейчас я плаваю в спасательном жилете, мама помогает заходить и выходить из воды, но на пляже были две тёлочки из Тюмени, поэтому я сам отважно ринулся в волны, преодолев отчаянное сопротивление которых, начал плавать недалеко от берега, слыша пронзительные вопли мамы на берегу (меня оказывается, по её словам, несло на буну). Мужики на пляже принялись вытаскивать "тонущего" инвалида на берег, что глубоко меня, спокойно плавающего вдоль берега, возмутило, и я начал отбиваться от назойливых спасателей, в итоге, все мы верх тормашками оказались на берегу". Плавание в море, конечно, является самой действенной физкультурой после инсульта, но рекомендую всегда при этом использовать импортный спасательный жилет.

        Ещё одним важным аспектом ЛФК на море является попадание из съёмной квартиры на пляж и обратно. Первые годы мы снимали жильё прямо в домах, которые стояли на пляже, и я выходил из подъезда уже в плавках, сам шёл до пляжа, а по камням уже с кем-нибудь за руку. Но через несколько лет комнаты в этих домах перестали сдавать, наш дом стал находиться в полукилометре от пляжа, как и самый первый раз, и ЛФК дополнило прохождение этого расстояния за руку с мамой (дорога неровная) или, если можно, самостоятельно. Из дальнего домика у меня уже не было сил ходить плавать два раза, как раньше (второй раз мама ходила сама, правда, опасаясь собак "Бывшие наши хозяева, живущие рядом, подыскали нам приемлемое место и, когда мама с новым хозяином вернулась за вещами эта дворовая псина, "только лающая, но не кусающая", при всех вцепилась-таки маме в пятку, прокусив одной челюстью туфель, и оставив другой небольшие синяки на ноге").

        Вообще, невозможно жить, ежедневно выполняя свой физический комплекс, и поездки на море благотворно влияют не только на физическое, но и психологическое состояние: смена обстановки, а Адлер для меня ещё и место, где прошло моё детство и начало бурной юности. "Один раз в Адлере мы выпили, покурили травки и соответственно сняли двух тёлок. Когда Лёха вышел, мы наплели этим подругам, что он очень любит, когда к нему официально обращаются Эрик Михайлович. Они весь вечер называли Лёху по имени отчеству, а он, ставший тормозить от принятой дозы ещё больше, не понимая подвоха, всё время отвечал им: "Безусловно''. Так Лёха на всё море стал Эректором Михайловичем", "Он является художественной натурой: помню, как в Адлере мы слышали его диалог девушке-скромнице: "А знаешь, как романтично трахаться на вспаханной почве?'', после чего он целую ночь ''шорхал'' под горой коноплю, оказавшейся утром простой полынью".