Классический комплекс ЛФК после ЧМТ и инсультов

     Идёт 19-й год, как я разрабатываю себе комплексы ЛФК после тяжелейшей ЧМТ, в результате которой первые врачи сказали, что я обречён, и особо не рвались, излечить меня от последствий автокатастрофы, которые идентичны последствиям обширного инсульта. Конечно, можно было сложить лапки, выписать себе персональные инвалидные тележки и утки, как мне выписали посмертную первую группу инвалидности, но я всегда иду по жизни своим путём, поэтому поставил перед собой задачу, полностью восстановится. А смысл этого в том, чтобы зарубцевались шрамы на мозге после огромной гематомы, образовавшейся в результате аварии (кроме меня, никто не пострадал: погода была ужасной).

 

    В моём случае главный доктор – это время, но можно различными способами ускорять заживление рубцов. Главным является, выполнение физических упражнений. Я был профи в разработке различных технологий и спорте, впитал в себя все рекомендации врачей, касающиеся моей болезни, поэтому считаю, что мой Классический комплекс ЛФК после ЧМТ и инсультов многим может быть полезен, по крайней мере, я, систематически выполняя его, постепенно вылезаю из той задницы, в которой очутился. Пассивную физкультуру со мной начали делать ещё, когда я только вышел из комы (когда я уже начал ходить, пассивную физкультуру хотела делать со мной одна медсестра: предложил ей, позаниматься у меня дома в постели). В разное время все комплексы были направлены на свои цели. Сначала элементарные упражнения, которые являлись частями более сложных, к которым я, в итоге, и пришёл, были направлены на то, чтобы вернуть моему организму какое-то движение. Потом долгие годы я пытался укрепить мышцы спины, которые ослабли, не забывая и об общих классических упражнениях после инсульта. На завершающем этапе я стал больше уделать упражнениям для удержания равновесия и отказу от спортивного фанатизма в их выполнении. Не нужно себя перегружать, нужно больше отдыхать: чередование работы и расслабления – одна из основных составляющих успеха.

    Сейчас целью моей жизни стало восстановление от болезни, поэтому приведу комплекс ЛФК, как его выполняю в течении обычного дня.

1. В постели ещё до подъёма 45 минут делаю мудру Ветра от тремора (тряски рук). Vayu-Mudra (Вайю-Мудра) очищает кровь, снимает артритные боли, лечит суставы, параличи, болезнь Паркинсона, хорошо действует против радикулита, ревматизма, болей в коленях, дрожания рук, шеи, головы. Йога для пальцев – это единственное, что я могу делать от тремора: медикаменты расслабляют и во время ходьбы, которая является более важным критерием. Хоть за 3 года вылечится не удалось, поражение-то мозга у меня было всеобъемлющее, надежда сохраняется (и рубцы же на мозге заживают).

2. Затем в районе завтрака делаю ЛФК в квартире.

2.1. Массаж стоп массажёром (ребристым валиком), сидя на диване 500 раз.

2.2. Упражнения стоя:

2.2.1. Поднимать палку вверх, за голову, снова вверх и к коленям (10).

2.2.2. Вращение плеч (20+20).

2.2.3. "Топорики" (10): поднимать над головой сомкнутые руки.

2.2.4. Скрещение рук впереди (20).

2.2.5. Поднятие рук вверх через бок (10).

2.2.6. Вращение головы (5+5).

2.2.7. Чередование положения кистей на поясе (20).

2.3. Упражнения на спине (исходное положение - спокойно лежишь, опустив руки и ноги).

2.3.1. Расслабление 2-3 мин.

2.3.2. "Восьмёрки" (10): ноги на весу, руки за голову, согнуты в локтях к груди, раздвинуты в стороны, согнуты в локтях к груди, подняты вверх, согнуты в локтях к груди, подняты за голову и в исходное положение.

2.3.3. "Велосипед" назад (50): руки сведены за головой, грудная клетка приподнята, ногами имитация движения велосипеда в обратную сторону,

2.3.4. "Улитка" (10): руки отводишь за голову за голову, не смыкая, ноги сгибаешь в коленках, выпрямляешь, опять сгибаешь, ноги и руки в исходное положение в исходное положение.

2.3.5. "Велосипед" (50): руки сведены за головой, грудная клетка приподнята, ногами имитация движения велосипеда.

2.3.6. Вращение стоп (50+50): по и против часовой стрелки, руки сведены за головой. Поднятие, опускание стоп (50): руки сведены за головой.

2.3.7. Расслабление 2-3 мин.

2.3.8. Поднятие с пола и проследование на кухню.

     А вечером, когда спадает жара, выхожу на улицу.

3.1. Километр ходьбы после спуска с 3-го этажа.

3.2. Занятие у железного подобия шведской лестницы (турник).

3.2.1. "Уголок" (10): вис спиной к турнику и сгибать ноги под прямым углом, не опуская их на землю.

3.2.2. "Левый аист" (10): поднятие левой стопой всего веса тела с удержанием равновесия обеими кистями.

3.2.3. Приседание без опоры.

3.2.4. Сгибание в коленке левой ноги с удержанием равновесия о турник левой кистью (20): правая нога отставлена назад насколько возможно.

3.2.5. "Шагание стопами" с закрытыми глазами (20): стоя на носочках с с удержанием равновесия о турник левой кистью, поочерёдно опускать пятки.

3.2.6. Висы: стоя лицом к турнику, подниматься руками по каждой ступеньке шведской лестницы, пока, согнув ноги в коленях, не сможешь сделать вис.

3.2.7. Поднятие обеих рук: без опоры поднимать обе руки с закрытыми и открытыми глазами на счёт 3, 6 и 12.

3.2.8. 100 метров ходьбы и поднятие на 3-й этаж.

4. По субботам мудра и поход к музколледжу (1.5 км).

5. По воскресеньям мудра и квартал по периметру (1.5 км).

       Ежедневное выполнение своего физического комплекса стало моей текущей работой, которая поддерживает веру в выздоровление, основным фактором ускорения процесса заживления рубцов на мозге и возможностью сохранять фигуру в надлежащем виде.