Потеря памяти после инсульта

       Потеря памяти после инсульта (в моём случае после тяжелейшей ЧМТ, что аналогично обширному инсульту), к сожалению, оказалась не выдумкой кинематографистов, как я считал раньше. В первые месяцы после 3.5 месяцев комы, в которой я оказался в результате тяжелейшей автокатастрофы, я не осознавал, кто я такой, периодически думал, что ещё учусь в институте (после уже сменил 5 работ), не помнил своей последней работы начальником железнодорожной станции Азов, до встречи с женой думал, что у меня счастливый брак (уже несколько месяцев не жили вместе), не помнил друзей и женщин, которые появились на месте новой работы (где-то за полгода до аварии), в общем, действительно, амнезия, чем впоследствии в шутку стал прикрываться, когда что-нибудь забывал. Но, слава Богу, ещё не вспомнив, кто я такой, на практике понял, что мне больше нравятся медсестрички, а не медбратья, и что не стал импотентом. Эта статья не является научной: поделюсь своим опытом восстановления памяти после инсульта или ЧМТ.     

      Конечно, мне кололи и давали много всякой медицинской хрени для восстановления памяти. Тут я не буду лезть в вопросы профессионалов, как восстановить память после инсульта. А самому для улучшения восстановления утраченной речи необходимо было вернуть свой почерк, который тоже остался в дереве на занесённой пургой трассе. Для этого было необходимо много писать (логопед советовала описывать свою жизнь: проснулся, покакал, поел и т.п. или переписывать книги), но я не был таким примитивным и решил объединить восстановление почерка и памяти, став штамповать свои автобиографии с воспоминанием имён, отчеств, фамилий, должностей и похождений многочисленных людей, с которыми я пересёкся в учёбе или работе. Последний вариант этих автобиографий вылился в мою повесть ОТДЫХАЙТЕ!, которую я сейчас пишу, но уже на компьютере (почерк восстановил ещё до его появления). Но гипертрофированное восстановление памяти имеет и обратную сторону: вспоминаешь свою жизнь до мельчайших подробностей, хотя при обычном течении работы мозга негативные моменты забываются сами собой. Но всегда можно посмеяться, что вытворяли сам и друзья в годы весёлой юности (некоторым друзьям становится не до смеха, когда “озарение” памяти касается именно их). В итоге, я вспомнил почти всё, кроме секса с последней перед аварией женщиной: так после катастрофы я никогда её не видел, и даже не довелось с ней пообщаться. Отпуск, который за несколько месяцев я провёл со старой подругой, тоже вспомнил не сразу, но постепенно восстановились все детали: но её новый муж-щегол успел поздравить меня с днём инвалида, разрыдавшись, что всё было бы по-другому, если бы тогда он был на моём месте (если бы у него уже стояла пися, то он, конечно, мог оказаться на моём месте), т.е. с этой подругой мы пообщались. Помню даже, как фестивалил за 2 недели до травмы, за малым не получив жену приятеля в подарок на своё День рождения. Важную роль в восстановлении памяти сыграли и сохранившиеся документы: удостоверение, рабочая папка, трудовая книжка и диплом. Жаль, что тогда ещё не успел написать автобиографии: теперь можно будет водить машину без опаски заразится амнезией.

       В общем, потеря памяти может быть временным явлением, всё возвращается на круги своя, не стоит сильно огорчаться по этому поводу (конечно, если не стал неравнодушен к мужичкам).