Реабилитация после инсульта

         Последствия после перенесённого инсульта аналогичны состоянию после черепно-мозговой травмы, мозг при этом поражается одинаково, такие больные очень похожи между собой. Только при обычных инсультах поражается какой-то участочек мозга, а после моей автокатастрофы кровью был пропитан весь ствол мозга, поэтому последствия после инсульта отдыхают в сравнении с тем, что случилось со мной. Но я разбился всего в 26 лет, а в юности дружил со спортом, даже входил в юношескую сборную страны по большому теннису. Я не парюсь вопросом, восстанавливаются ли клетки головного мозга после черепно-мозговой травмы: в процессе болезни чётко отложилась в поражённом мозгу аксиома – новые клетки будут искать в мозгу новые пути в обход поражённых участков, а этот процесс ты можешь ускорить сам, чтобы сократить время восстановления.

     Так что реабилитация после инсульта тождественна моей реабилитации. Хочу поделиться одним печальным наблюдением, реабилитационных центров после черепно-мозговых травм в Ростове-на-Дону, где я живу, нет. И уже 17-й год я сам организую свою программу восстановления. Сначала были многочисленные больницы, но у меня возникают сомнения в их эффективности, кроме вывода меня из комы и ознакомления с различными упражнениями ЛФК, которое, в итоге, позволила мне создать свой комплекс ЛФК.

      Лучшим реабилитационным центром ЧМТ я сделал свой дом. В квартире на полу площадка для выполнения упражнений. Упражнения за столом для разработки левой руки пока приостановил, т.к. рука – это мелочи в моём списке последствий. В комнате можно делать и ЛФК на стуле, как и разрабатывать ноги массажёром. С компьютера есть выход на огромный экран телевизора для ознакомления с наглядной методической информацией. Высокоскоростной ин-т (20 Мбит/сек.) – это и связь со всем миром, которая крайне необходима для больных, перенёсших инсульт. Но главным средством восстановления является мой двор и прилегающие улицы. После первой отраслевой больницы моё тело домой санитары затащили на носилках, потом первый раз в городской больнице у меня была персональная инвалидная тележка. Но месяца через 4 после выхода из комы проходил сам во дворе метров 10 под контролем мамы, заканчивая с ней за руку маленький круг. Чуть позже увеличил расстояние самостоятельной ходьбы и величину круга, который проходил за руку, добавил занятие на турнике за домом, а, когда начал встречаться с медсестричкой, уже мог сам проходить круг вокруг своего дома с палисадником и занятием у железной “шведской лестницей”. Вопрос, как научиться ходить, не стоял: нужно было просто не боятся ходить с парализованной левой стороной (женщинам и метросексуалам лучше это делать в защитных шлемах, потому что теперь двор пропитан моей кровью). Через 2 года после вывода меня из глубокой комы (3.5 месяца, врачи не давали никаких шансов, говорили, что обречён) за руку с медсестрой я обходил не только свой квадратный квартал, но и полрайона с половиной деревни, где мы летом жили. А спустя 16 лет все эти расстояния я уже прохожу сам, что не может сравниться с ходьбой за руку. Во дворе у меня везде уложен асфальт, но он мне нужен только для подхода к железному подобию шведской лестницы и своему подъезду, в основном, я уже хожу по тротуарам прилегающих улиц. Водители местных машин знают меня и стараются не создавать проблем при проходах по двору. А по выходным я сам совершаю путешествия по району, в основном, по тем маршрутам, по которым 14 лет назад ходил за руку с медсестрой (в деревне проделал это ещё в прошлом году). Ещё вспоминаю, как на следующий год после аварии в Адлере мама водила на море слона, словно на показ, а через 16 лет я уже проделывал это сам.

      Восстановительный период после черепно-мозговой травмы или инсульта может занимать самые различные сроки: зависит от степени поражения мозга, возраста, защитного иммунитета и натренированности организма, душевного состояния, веры в победу над болезнью, работоспособности, методов восстановления и ещё от множества других причин, поэтому ничего нельзя сказать о сроках восстановлении, но, в чём я твёрдо уверен, что полное восстановление после инсульта и черепно-мозговой травмы вполне возможно. Моя автобиография носит название ОТДЫХАЙТЕ!, которое является ответом всем тем, кто раньше времени меня похоронил.