Глава 1. ХУЛИГАНИСТЫЙ БОТАН (1973-95 гг.).

             В школе быть отличником ему мешали поведение и прилежание, и, к тому же, в те годы быть букварём было не престижно. Но наш герой делал всё, чтобы потом занять достойное место в жизни: хорошо учился, много читал, серьёзно занимался большим теннисом, но и жил нескучно (мирно хулиганил). Об этих его похождениях нужно писать отдельную книгу (просто знайте, что учителя, преподаватели, милиция частенько отдыхали). Он объездил с соревнованиями по большому теннису пол СССР: Москва, Ленинград, Киев, Минск, Кишинёв, Ереван, Калининград, Красноярск и т.д. В паре он выиграл взрослые Игры Дона, ему присвоили звание кандидат мастера спорта. Вместе с Кафельниковым Павлов входил в юношескую сборную России.

             Но отдых начался, когда он поступил в Ростовский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта. Начав его середнячком по школьным оценкам, закончил лучшим учеником факультета. Преподавателям важно было доказать прежде самим себе, что они могут преподавать на отлично, а наш букварёк стал иногда отличаться прилежанием, обожал пахать, имел голову на плечах, и они выбрали его объектом этого доказательства. Он действительно врубался по всем нужным дисциплинам. Институт дал ему необходимую базу знаний, пригодившихся потом в работе (редкость). Все годы он играл в футбол за сборную факультета (со 2-го курса был её капитаном). Футбол сыграет важную роль в его жизни. На 1-м курсе он играл в одной команде с пятикурсником Витей Ручкиным, потом определившим его судьбу.

          Закончив 1-й курс чистым отличником, он был выбран одногруппниками старостой (остальных старост назначил деканат на 1-м курсе). На 2-м курсе наш финансист начал зарабатывать неплохие деньги. Он получал повышенную, а с 3-го курса и именную стипендию. Он начал играть с однокурсниками в карты на деньги, я уже писал, что он был далеко не дурак и, так как староста выдаёт всем деньги, то каждый месяц Сергей имел 3-4 дополнительных стипендии. В институте у него близких друзей не было, поэтому он без зазрения совести брал деньги с однокурсников за работы, которые он для них делал. Тем более, после этого он знал эту дисциплину идеально. Ещё он подрабатывал тренером по теннису в частной детской фирме и частным инкассатором (возил деньги челноков в Новороссийск или Краснодар). На все эти деньги он весело кутил.

        У них образовалась самая весёлая компания из студентов-хулиганов: Макс Исаенко, Вадик Чалбышев, Лёха Кириченко (его одноклассники), Андрюха Бердик, Жорик Бурлачко и Лёшик Ноздрин. Они везде зажигали, бывало и по-крупному (милиция на Юфимцева отдыхала (в прямом смысле), когда они не боролись за Конституцию). Где они только не заседали: и у ''мирного'' дома по субботам, когда его родители уезжали в деревню, и по барам с саунами, и в Адлере с Дивноморском, и по базам с дачами, и ещё, где только можно и нельзя. Наш отличник устраивал потасовки в невообразимых ситуациях: об этом немного есть в Юморесках.

          На 3-м курсе наш герой вошёл в состав совета факультета наряду с цветом преподавательского состава и стал получать именную стипендию. ''Миролюбивый'' стал лучшим учеником факультета:  преподаватели прощали ему пристрастие к картам. Он сдавал экзамены чисто на отлично. После 3-го курса вся весёлая компания  поехала в студенческий лагерь ДГТУ в Дивноморске. Там его приятель (не друг) снял студентку Наталью (хотя он первый с ней танцевал). Осенью 93-го тот приятель с Натальей пил у ''тихони'' пиво, и потом её потянуло в дискоклуб ДГТУ. Дальше можно было и не писать: драка с волосатыми неформалами, и он с Натальей оказывается в баре на Садовой. На следующий день наш новоявленный Казанова после футбола с друзьями забирает Наталью с подругой к себе на ночь. Наталья станет частенько ночевать у него или он у неё, когда её мамаша по ночам охраняла завод (с двумя высшими образованиями).   

          На 4-м курсе было выездное заседание совета факультета на базе станции Батайск. Здесь Павлов впервые познакомился со своим вечным начальником Березюк Николай Николаевичем (далее Шеф). Шеф был начальником станции Батайск и хозяином базы. Он умел красиво говорить и сказал тост. Уже тогда наш краснодипломник попытался вступить с ним в конкуренцию и, когда подвыпил, ляпнул тост при всех ведущих преподавателях факультета и руководстве станции Батайск. Говорить подвыпившим тосты при большом стечении народа станет его коньком. И, хотя на утро он хочет провалиться под землю, жизнь покажет, что всё шло в жилу.

         На 5-м курсе у Павлова задумывался реальный дипломный проект ''Организация железнодорожной таможни с Абхазией''. Если когда-нибудь дела с этой республикой наладятся, то его диплом мог бы служить хорошим подспорьем в организации таможни. Это был первый его большой сочинительский труд. Диплом принимал сам ректор Чернов Виталий Николаевич. Павлов получил чистую красную корочку. Ни одной дисциплины он не пересдавал (только две ''хорошо'', как и на вступительных экзаменах) и по всем, нужным в будущей работе, имел глубокие теоретические знания. Профессор Иваницкий Николай Михайлович и доцент Макаров Николай Васильевич рекомендовали его Шефу. Институт дал Павлову богатую теоретическую базу, показал, что он чего-то стоит в жизни, а сам он убедился, что любит пахать и умеет зарабатывать неплохие деньги. Все удивлялись, как он умудрялся быть истинным отличником, общественником, спортсменом, зарабатывать неплохие деньги и, в то же время, бухать, драться, играть в карты и творить другой беспредел (не в уголовном понятии).

          Но наш отличник влюбился и решил после окончания института жениться. Он и тут продолжил веселиться: выбрал в жёны самую малообеспеченную, но очень умную женщину. Отличиться ''лапочке'' удалось только на второй день свадьбы. Молодой муж пошёл за сигаретами и почему-то (сами догадайтесь почему) ввязался в драку. Потом долго ещё гости бегали с табуретками по двору, а в милицию поступило 18 вызовов. Соседи дежурили на балконах: знали, у кого свадьба.