2019-й год. Без выезда

        В 2019-м Павлов впервые в жизни провёл абсолютно все ночи в родных стенах. Дом в деревне уже продали, ночевать у женщин он закончил в 99-м, в больницах – в 06-м, в санаториях – в 11-м, а в этом году пришлось обойтись без традиционной поездки в Адлер, которая входила в алгоритм его восстановления. Он изменил цели своей жизни, направив всю энергию на поддержку людей, попавших в аналогичную беду (последствия после инсульта идентичны результатам его ЧМТ: в Одноклассниках вёл группу Подспорье жизни после ЧМТ и инсультов, в которой на собственном примере показывал, как можно выкарабкиваться из этой ямы), и перестав знакомится в сети, что повлекло за собой отсутствие женщины или компаньонки, с которой можно было поехать на море. В принципе, в Ростове с мамой он жил, как обычный человек, совершая прогулки по своему району, но для поездки в Адлер требовалось сопровождение, прежде всего, для приготовления пищи (домик, который он каждый год снимал, находился недалеко от пляжа, в нём была собственная кухня, магазины рядом), так Сергей всё и оплачивал.

 

    Как говорила его мама, лучше бы ты отсидел в колонии, чем те последствия, которые получились в результате автокатастрофы. Но у Павлова были свои принципы, а их потеря могла повлечь за собой утрату смысла жизни, что было бы ещё хуже. Зэки могут знакомится по переписке, но благодаря ин-т у него такая возможность была и на воле с возможностью подобрать себе женщину с интеллектом и схожими взглядами на жизнь. В принципе, и на пенсии Сергей весьма достойно жил, хотя имел ограничения при выходе в свет. На свадьбах и похоронах он присутствовал неизменно, что, конечно, было бы мало для его возможной спутницы, но и квартира была современно обустроена (оптико-волоконный ин-т, который был всегда, в каждой комнате и кухне по телевизору, в его – с огромным экраном, богатые коллекции книг, дисков и кассет), что при визитах множества знакомых позволяло жить интересную жизнь на ограниченном пространстве. Сергей организовал набор полок с книгами, которые прочитал за свою жизнь. Двор удобно располагался в престижном районе Ростова-на-Дону, в детских садах которого отбывали свой срок и он, и сестра, и дочка. Лиза со своей маленькой Полей по логистическим соображениям частенько жила с Сергеем: у них была своя комната. Елизавета в этом году поступила в дневную магистратуру нашего университета, в котором не прерывала обучение в связи с рождением ребёнка. Полина любила делать физкультуру со своим дедом.

      Из болезней этого года можно отметить только в феврале завершающую поездку на такси к зубному для подгонки протезов (далее проблемы с зубами пропали, Павлов перестал даже снимать зубные мосты), амбулаторное излечение бурсита (скапливание жидкости в левом локте из-за систематических падений на него), как и болей в левой стопе, которая образовалась после покупки новых кроссовок. Вообще, за год пришлось сменить 5 пар обуви. Светлана Петровна считала, что это было из-за усиления спазма левой ноги, но Сергей просто начал проходить расстояние в разы большие, чем раньше, и без заморочек покупал самую дешёвую обувь, которая и оказывалась именно такого качества. В феврале был сделан апгрейд компьютера, после чего к нему вопросов не возникало. На сэкономленные от традиционного лечения зубов и поездки на море деньги была приобретена мебель на кухню. В этом году было прочитано то, что ранее в жизни бралось к чтению, но не доводилось до конца, как и другое тоже полезное для развития. “Евангелие от Матвея” повлекло за собой “Мастер и Маргарита” Булгакова, фильм “Борис Годунов” – 4 тома “История государства Российского" Карамзина, образы некоторых друзей – “Золотой телёнок” Ильфа и Петрова, кроме того, Гиляровский “Москва и москвичи”, Куприн и Гашек (Бунин и Солженицын не понравились). В ходьбе произошли тоже принципиальные изменения: если раньше каждый выход на улицу был громадным испытанием, то сейчас просто рядом не было женщины для прогулок по городу. Свой район, где не требовался переход через оживлённые проспекты, он уже обошёл самостоятельно, что уже делал в 2000-м, но за руку со своей медсестрой, которую нашёл в соцсетях, как и Зину, муж которой в 99-м дарил её Сергею на День рождения (тогда всю малину спалил друг Полыхаев). Как давно всё это было. А сейчас даже некому было сделать ролик, как изменилась его ходьба с 13-го года. Может, внешне не очень заметно, но тогда ролик снимался только во дворе, а сейчас основная часть ходьбы происходила на улицах.