Жилища инвалидов
- Информация о материале
- Категория: Публицистика
- Опубликовано: 13.05.2016 12:36
- Просмотров: 8676
Если на тебя после очень активной жизни наложены определённые ограничения свободы передвижения, то, где ты живёшь, играет огромную роль. Например, я в своей квартире и дворе водил такие хороводы в юности, что телефон полиции на Юфимцева умолкал редко. Но случилась беда: после автокатастрофы опять приходится учится ходить и говорить, без своей квартиры и двора с трудом представляю своё существование. В периметре двора осталось мало мест, не окроплённых моей кровью при попытках научится ходить, я здесь знаю каждую ямку, каждый уклон и места, где нападают на инвалидов. По квартире я могу ходить и в темноте (недавно пришлось идти с закрытыми глазами из-за нападения во дворе с перечным газом), что могут понять только те, кто потерял навык ходьбы. Тем более, я максимально приспособил свою квартиру для жизни с ограничениями, создав максимальные возможности для общения с внешним миром. Но начну обо всём по порядку.
Переехали мы в 3-хкомнатную квартиру на 3-м этаже в престижном и удобном районе Ростова-на-Дону на рубеже 70-80-х годов прошлого века, хотя и раньше помню, как приходил туда к своим прародителям. Помню, как мы с дедушкой Димой (умер в 79-м) следили за путешествиями по двору спички после ливня. Другие мои прародители жили под Азовом, и мои родители часто ездили к ним с ночёвкой, оставляя дом на растерзание сыночка-охламона и его друзей. Отцу иногда приходилось вставлять стёкла, а маме извиняться перед соседями: “А технический автор сайта, сейчас вполне солидный мен Лёшик один раз, когда мы традиционно выпивали у меня за столом, куда-то вышел, а через несколько минут в форточку 3-го этажа протягивается его рука: "Налейте'' (пожарная лестница). За тем же столом выпивали я, Макс и Вадик. Вдруг, Макс меня толкает: Вадик начал рыдать. Мы выяснили, что ему было жаль солиста Металики. И, как свою, восприняли беду друга: за ним на всю жизнь закрепилась погоняла Клиф Бертон”, “До нашего сближения мама выделяла тебя (Лёшика) из моих друзей определением: "Это тот, который кувыркался''. Я этого не помню и не из-за амнезии: а, кто из нас не кувыркался после таких доз”, “Отличиться ''лапочке'' удалось только на второй день свадьбы. Молодой муж пошёл за сигаретами и почему-то (сами догадайтесь почему) ввязался в драку. Потом долго ещё гости бегали с табуретками по двору, а в милицию поступило 18 вызовов. Соседи дежурили на балконах: знали, у кого свадьба”, “Вспоминаю, как мы втроём, выпив обычную дозу у меня за столом, отправились на поиски приключений и на самом выходе из двора встретили мужика (в том месте, где в наше время отморозок сорвал с меня цепочку), у которого не оказалось сигареты, на мой комментарий по этому поводу он достал пистолет, и Вам (Максу) с Андрюхой стоило больших трудов держать меня, пока он не отошёл на квартал, но я ж был спортсменом и догнал его: выстрелить не успел, потому что всю компанию забрала милиция”.
Но я помню, как в конце апреля 99-го санитары отраслевой больницы заволокли на носилках моё тело в квартиру и оставили в зале (в мою комнату кортеж не прошёл). И где-то в июле (после и городской больницы, в которой меня таскали в инвалидной тележке) я под контролем мамы стал выходить во двор. Сначала проходил сам метров 50, потом заканчивал малый круг за руку. Потом несколько лет под контролем мамы или медсестры, с которой встречался, ходил по большому кругу с занятием на турниках, за руку с медсестрой ходил по периметру двора и, вообще, обошёл половину своего района. Пока в 2005-м году я не стал ходить без контроля, правда, ещё в 2008-м году во время первого нападения на меня наркоманов мама контролировала меня на лавочке под подъездом (напали за домом, но я и тогда отбился). Но уже в следующем году мама стала оставаться в квартире. А в 2013-м году стал сам выходить на прилегающие улицы, введя в свой физический комплекс ежедневные проходы по ним с занятием на турнике во дворе, который совсем недавно укрепили специально по моей просьбе. По выходным я уже сам хожу по периметру своего квартала (иногда и соседнего), к музколледжу (остановка от дома) или ДГТУ (2 остановки), причём, меня там знает уже много людей, как и во дворе.
А в квартире в годы моей инвалидности сделал ремонт, поменял всё сантехническое хозяйство, чтобы была возможность искупаться в любой момент независимо от напора воды, заменил унитаз из-за невозможности повернуться в туалете после инсинуаций соседей с общим стояком, установил в мою солнечную комнату сначала кондиционер, потом и сплит, занавесив окно жалюзи. Что крайне важно с учётом посттравматического восприятия ростовского пекла. Ин-т сначала был от телефона, который, кстати, тоже перенесли к моему дивану, чтобы не нужно было никуда ходить, потом Ростелеком провёл у нас в подъезде свою оптико-волоконную линию, и с этим пропали все проблемы. Телеантенна у нас дворовая за символическую плату с возможностью приёма, как цифровых, так и аналоговых каналов (где-то 25). Кроме того, сделал возможность смотреть передачи с компьютера на огромном телеэкране, к которому подключён и DVD-рекордер. Все телефонные связи работают без проблем.
ЛФК делаю на просторном полу своей комнаты с регулируемой температурой. Кроме ходьбы по улицам, занимаюсь во дворе и у железного подобия “шведской лестницы”. Спуск-подъём с 3-го этажа мне не доставляет никаких проблем, только маме в последнее время стало тяжело преодолевать эти отрезки, но, если я прорвался из такой ..., то всё будет хорошо и у неё. В общем, считаю место своего проживания идеальным для людей с физическими ограничениями.