Блуждающий спазм при частичной парализации

      Мои статьи не имеют научной ценности, так как у меня нет медицинского образования: рассказываю о собственных наблюдениях, через что прошёл в процессе восстановления. Практические советы могут быть полезны людям, выздоравливающим после ЧМТ и инсультов. Для введения в курс дела, кто я такой: “В 99-м году в возрасте 26 лет разбился на машине по дороге с дежурства ответственным заместителем начальника опорной железнодорожной станции Батайск на трассе по дороге в Азов, где работал начальником станции, в ужасную погоду (пурга на мокром асфальте). 3.5 месяца комы, 6 больниц только в год аварии, не мог ни ходить, ни говорить, первые врачи сказали, что я обречён, спустя какое-то время присвоили посмертную первую группу инвалидности”. ВУЗ закончил с чистым красным дипломом, частенько делая различные курсовые работы сокурсникам, потом по работе был связан с разработкой технологических процессов, поэтому мне не представляет труда, разрабатывать себе алгоритмы восстановления после этой “смертельной” болезни.

      Спустя 22 года после автокатастрофы я уже довольно прилично научился ходить с частично парализованной левой стороной: при ходьбе левая нога почти не сгибается, левая рука слабая и в треморе, поэтому при потере равновесия, особенно в первые годы болезни, встревал лицом прямо в асфальт. Встретив во дворе друга, не смог ему объяснить, почему я не мог ходить из-за болей в ноге, поэтому и решил написать эту статью (и сам пытаюсь разобраться). Спустя годы заметил, что по левой стороне блуждает спазм, то есть в определённые участки времени (месяц-полтора) он усиливается на каком-то конкретном участке тела. Явно заметно это, когда пропадает возможность ходить – например, когда левая стопа находится в спазме. Тогда при ходьбе, особенно при спуске с чего-либо, весь вес тела приходится на большой палец левой ноги (чуть позже переходит на палец правой), и через какое-то время становится больно наступать на левую ногу (позже боль правой ноги можно преодолевать). Что нужно делать! На 7-10 дней дать покой ноге: ходить только по квартире, при этом постоянно массажируя стопу гелем Лошадиная сила. Но, если нет сил ещё больше увеличивать сроки своего восстановления, можно пытаться ходить и на улице, максимально фиксируя стопу в обуви за счёт толстых или двойных носков. Через указанное время спазм на данном участке пройдёт, и вернётся возможность ходить на большие расстояния. Когда начинался нынешний спазм, ходил на большое для себя расстояние, 2 остановки от дома: по дороге упал в клумбу, не мог наступить на ногу, подумал, приехали (прошлый раз спазм после падения случился в периметре моего двора, и то мужичок, который помог добраться мне до подъезда, оказался карманником и вытащил у меня телефон), до подъезда пилить ещё целую остановку, но боль сразу не появилось, что позволило мне успеть вернуться домой.

    Ещё одним участком возникновения спазма (спастики) являются ногти. В самом начале моей болезни мы с мамой за ними не уследили: они воспалились и начали выделять гной. Обратились к хирургам (один раз съездил на машине в травмпункт городской больницы, а другой – просто сходил в него, так как в то время лежал в отраслевой больнице), а их хлебом не корми, дай только что-нибудь вырезать. За один раз мне вырезали ноготь на большом пальце одной ноги, подтянули и зашили там кожу, вырезали ноготь на большом пальце другой ноги и вырезали два ногтя на пальцах левой руки. Что вырезали в другой больнице, уже не помню. Но с тех пор мы внимательно следим за состоянием ногтей во время спазма: вовремя подрезаем их, а, если воспаляются, обрабатываем какой-то противовоспалительной мазью.

    В общем, помимо основной болезни после ЧМТ возникает и целый ряд сопутствующих: за голову хватаешься, что бы было, если бы я не разбился в довольно юном возрасте (26 лет) и до аварии не был здоров, как бык. При моих исходных есть шанс победить болезнь: рубцы-то на мозге могут и рассосаться ещё до наступления у меня старости, хотя я и стал дедом, но первым среди своих друзей.