Эволюция ходьбы с парализованною левой стороной

        В возрасте 26-ти лет по дороге с работы я разбился на трассе за рулём собственной машины в ужасную для вождения погоду (пурга на мокром асфальте). Потом были 3 месяца комы и последующее недолгое пребывание в реанимации, из которого только помню, как упал с койки и мне зашивали бровь.

      В отраслевую больницу санитары меня доставили на носилках: была парализована вся левая сторона, передвигаться не мог даже с помощью. Далее последовали 15 лет напряжённого выполнения своего комплекса ЛФК, но в этой статье остановлюсь на приобретении навыка хождения при столь серьёзном поражении спортивного организма. В отраслевой больнице я сделал первые шаги при помощи 3-х человек. Санитары же доставили моё тело домой, откуда уже родители отвезли меня в горбольницу, где мама в инв. тележке таскала меня на ЛФК. Там сделал первые шаги при помощи одного человека. После больницы, спускавшись при помощи мамы с 3-го этажа, метров 30 по двору шёл уже сам, заканчивая маленький круг за руку. Через 8 месяцев после выхода из комы второй раз в отраслевой больнице уже сам ходил по коридору: зашитая губа.

       Через полтора года уже танцевал на свадьбе брата со своей новой девушкой (Маресьев отдыхает). Но обретение навыка самостоятельного хождения только начиналось. Ещё через год я обошёл с этой медсестричкой за руку полрайона и полдеревни, где мы какое-то время жили. Но самое главное – это обучение ходьбе без чьей-либо помощи. Сначала я ходил во дворе по кругу вокруг палисадника, самостоятельно делая первые метров 100 (потом за руку), затем включив в маршрут и свой дом, постепенно преодолевая это расстояние полностью самостоятельно (кто-нибудь шёл рядом). В конце круга образовалось “гиблое место”, где частенько у меня заканчивались силы с встреванием физией в асфальт. Не буду останавливаться на ежегодных “походах”, как за руку, так и самостоятельных, в санатории Вёшенский и Адлере. Через 10 лет стал выходить во двор сам.

       В конце 14-го года после катастрофы я начал сам выходить на улицы, пугая этим старых знакомых, которые это время не заходили ко мне в гости (многие считали, что я не смог выжить), постепенно самостоятельно осваивая те маршруты, которые 12 лет назад я преодолел за руку. А спустя 15 лет, вообще, решил изменить манеру ходьбы (маленькие шаги), чтобы окружающие не обращали на меня внимания (не давали милостыню и не предлагали вызвать “скорую помощь”). Но первый раз, радуясь своему статусу обычного человека, зазевавшись возле банкомата, рухнул на землю, но никто из очереди не бросился, как это бывало ранее, на помощь инвалиду. Продолжив свой путь, проходя мимо мусорника, понял, почему: мужичок с чемоданом на колёсиках был удивлён, когда я отказался допить предложенную им банку пива. Уж лучше алкоголик, чем инвалид.

      И, хотя иногда я ещё падаю с травмами лица в конце маршрута, когда заканчиваются силы, принципиальный прорыв в окончательной победе над болезнью уже начался. Если честно, я и не мечтал о таком прогрессе за последний год. Значит, не только медведи могут обучаться езде на велосипеде, но хочется верить, что это не только приобретённый постоянными тренировками навык ходьбы, но и пророщенные в мозге при помощи и ЛФК новые пути для клеток в обход поражённых, оставшихся шрамов. Всё самое лучшее только начинается.