Дедовщина в нашей команде закончилась на мне

         Не хотел делиться этим наблюдением, пока не получил подтверждения этому факту от более юного члена нашей сборной по большому теннису. О том, что у нас творилось, рассказал в статье "Комплекс спортивной неполноценности (собственный путь)". А сейчас неожиданно получил приятное письмо, не касающеюся, наконец, моей нынешней борьбы за своё здоровье.“Привет, Серега!         

Случайно наткнулся в сети на твой сайт и решил написать пару строк. Пацаны говорили с “Павлухой” играешь матч в теннисе, подзаряжаешься от его энергии. Так никто после тебя ракетки не швыряет (со всей дури об динамовский железный забор). Теннисный матч в парах обычно заканчивался “катанием” или “расстрелом”. В твоем исполнении я впервые увидел “перехват” в паре и смэш с колен. Помню Ваш знаменитый забег на кортах стадиона Труд с твоим дядей, когда ты его подначивал шутейно, и он за тобой побежал и догнал тебя. Ну и чего помню я из соревнований: в Кисловодске всегда вечером ты организовывал после тенниса футбол с местными, в Лиепае с перебинтованной рукой дошел до финала, “выкачивая” на зубах игроков с красивой техникой, в Сочи повел нас с Никсоном (Никулин) обчищать плантации фейхоа, в Шахтах на зимнем первенстве области мы жили в номере я, ты, Неживенко, Морозов Андрей. Ваши матчи заканчивались около полуночи со жратвой были проблемы и были какие-то ваши с Морозовым пирожки, которые вы строго настрого запретили нам кушать, но в соседнем номере жили EdwardPevzner, Самойленко и Скогорев и придя к нам в номер взяли ваши пирожки, мы с Нежей пытались отстоять, но EdwardPevzner (за старшего в соседнем номере) взял таки ваши пирожки. Мы с Нежей начали писать записку, чтобы придя, ты нас не разорвал, но в процессе ты пришел и взбешенный пошел разбираться с соседями: поднял их криком и стуком в дверь среди ночи, наорал, отпустил безответный подсрачник EdwardPevzner-у и, получив какую-то контрибуцию, успокоился. Прочитал у тебя, что в твое время была дедовщина на поездках по турнирам, так вот к нам молодым ты не применял насильственных действий, только пугал строчками “Поднималась кровавая заря! Джексон стоял на пути Стивенсона”. Конечно, ты яркая харизматическая личность. Ты для меня был и остаешься воплощением Русского, лихого, несдающегося мужика. P.S. Встретимся на корте”.

         Теперь отвечу по пунктам. “Катание” и “Расстрел” – это наказание за поражение: провести на своих плечах победителей вокруг корта, из которого нельзя было не выходить при попытках выигравших поразить живую мишень. Но “дед” мог и проиграть – всё по честному. А дядя (он и сейчас тренирует) бегал за мной всё время, т.к. я его “шутейно подначивал” постоянно. Помню, поспорил с ним на круглую сумму, кто больше набьёт на голове теннисным мячом (я был асом в этом вопросе и мог это делать более 100 раз), но согласился дать ему сохранить лицо и карман, дав отыграться в нарды. “Поднималась кровавая заря! Джексон стоял на пути Стивенсона” от него пошло. Сейчас он купил машину: стоит говорить, что весь ростовский теннисный мир предупреждён о необходимости аккуратней ходить по городу! EdwardPevzner был моим ровесником, и я только с твоих слов вспомнил этот эпизод, т.к. к этому времени уже достиг физических кондиций, когда свою правоту отстаивают и кулаками, поэтому таких моментов в моей жизни было множество. Кстати, мне приятно вспомнить этот эпизод, т.к. EdwardPevzner теперь из Америки хает нашу Родину. Я, действительно, уже не применял к молодым насильственных действий, потому что считаю это неправильным, и даже успел это “объяснить” некоторым своим “дедам”. А Никсону при переходах показывал говно за деревом на 4-м корте Динамо, где он окажется в случае поражения, только в мотивировочных целях.