2016-й год. Новые принципы написания этой повести

         Ранее почти всегда предельно откровенно публиковал свою повесть по горячим следам только случившихся событий жизни, порой ещё не имея название года. Такое публичное существование отнимало у автора манёвр для личной жизни. Теперь было решено не гнать лошадей, а издавать прожитой год только после окончания всех событий в нём, уделяя меньше внимания чувственной составляющей. И год от года мало, чем друг от друга, стал отличаться. При данной болезни не было революционных перемен: на восстановление требовалось время, чтобы в мозгу проросшие здоровые клетки нашли путь в обход поражённых участков (уже рубцов после сплошной гематомы), вера в свои силы и обязательное выполнение различных видов физкультуры для ускорения этого процесса. Причём, принцип профессионального спортсмена в выполнении ЛФК, чем больше занимаешься, тем лучше, для больных с поражением мозга принципиально не подходил. Сергей уже восстановился до той степени, что каждое событие в жизни перестало восприниматься, как подвиг человека, вычеркнутого многими из списков себе равных. И только откладка ещё на некоторое время возмездия за участившиеся нападения отморозков на улице, напоминала о неполном восстановлении Павлова. Он беседовал с тем ублюдком, который сорвал цепочку в прошлом году, чёрные списки были пополнены ещё писюном, брызнувшим в лицо Сергея из газового баллончика вместо того, чтобы просто толкнуть мужика, пытавшегося пробить себе дорогу мимо словоохотливого наркомана. Жизнь проходила в планомерной работе над собой с редкими атаками на улице, что придавало ей разнообразия. Физический комплекс выполнялся в обывательском режиме, что, впрочем, не исключило отказ в течении года некоторых участков выздоравливающего организма. Трижды Андрей возил автора в свою больницу по причинам, не относящимся к основному диагнозу.

        В июне они встретились во дворе, и хирург дал заключение, что нужно операцией спускать жидкость из локтя, возникшую из-за постоянных падений на него. Затем они с Алёной традиционно съездили в Адлер. В этом году дорога к морю стала более обустроенной. В следующем уже будет почти идеальной, если их дом не снесут. Поездки в Адлер были необходимы, чтобы сделать паузу в однообразной работе по собственному восстановлению, и внесения в жизнь разнообразия. К тому же, они с Алёной жили в реальном, а не виртуальном пространстве, что почти исключало наличие у них размолвок (в этом году даже не садился в чужой поезд). По приезду в Ростов выяснилось, что жидкость в локте сама рассосалась, и, так как договорённость на осмотр уже была, решили показать два неправильно сросшихся пальца на левой руке, которыми Павлов думал заниматься, когда организм полностью восстановиться. Но профильный хирург из-за тремора руки не смог гарантировать, что она будет, как у здорового человека, и было принято решение, сделать пластику левой руки чуть позже. В этот год отчётливо стало просматриваться то, ради чего стоило бороться за победу над болезнью. Группа Павлова в одной из соцсетей “Подспорье жизни после ЧМТ и инсультов” плавно набирала свои обороты, множество выздоравливающих брали пример с Сергея, особенно в части психологического подхода к этой байде, а ОТДЫХАЙТЕ! было не только названием автобиографической повести, но и сутью происходящего при восстановлении после травмы мозга. Сайт с одноимёнными названием и девизом опять вернулся к самоокупаемости.

       Компьютер немного подглючивал только из-за неправильной настройки его перехода на огромный экран телевизора, но осенью и эта проблема была решена. В этом году произошла значительная разгрузка использования компьютера по сравнению с предыдущими годами за счёт установки тарелки НТВ ПЛЮС и использования Wi-Fi в квартире: ноутбуком пользовалась, в основном, Лиза, а в смартфон были загружены все необходимые гаджеты, в том числе все спортивные результаты онлайн и аналитика, видеотрансляции, курс доллара, программа, погода, все соцсети, мобильные общалки и тому подобное. Так что Сергей был в курсе событий самого счастливого года Ростовского футбола, когда ФК Ростов уже из Лиги чемпионов последовательно выбил Андерлехт, Аякс, ПСВ и хлопнул Баварию. В трансляцию того легендарного матча попала и Лиза, которая встречалась с игроком молодёжки. Помимо учёбы на 3-м курсе ЮФУ дочка ещё и работала, купила себе машину, жила, в основном, у отца с бабушкой. Как-то даже свозила папашу на осмотр к зубному. Ещё этот год запомниться беспрецедентным давлением на Россию, в том числе и в спорте. Павлов был таким патриотом, что даже пришлось прекратить общение с некоторыми старыми знакомыми из США, мозги которых были съедены пропагандой Госдепа. За счёт Вотсап или Вайбер стало больше общения с друзьями и старыми знакомыми. Крёстный дочки Лёха отметил, что Сергей помнит всю хрень юности. Так, если Максу всё время приходилось что-нибудь домысливать за Зину (см. юмореску “Где тело, Зин?”), то Лёха изначально допустил ошибку, пытаясь подколоть друга: продолжение истории медсестры по кличке Лошадь, первую любовь к которой испытывал наш наездник, имела в нашей компании бурную известность (и побежали по сети лошадки). Лёха со своим свояком Андрюхой, отличившийся в юности своей платонической любовью к “молоденькой тёлочке” Лиле, систематическим случайным избиением нашего друга Макса и организацией собачьих бегов (см. юмореску “Хроника измывательства над физией друга”), провожали Сергея с Алёной в Адлер, что было довольно забавно на фоне нахлынувших на автора вихря воспоминаний. Потом нашлась и та самая Зина, поведав, как на самом деле её провожали с того Дня рождения Павлова за две недели до аварии.